“Piacere Polonia”, Genova celebra i cent’anni d’indipendenza

Di il 2 Novembre 2018

GENOVA – Il Centro di educazione e integrazione “Bratanki” con la Ludoteca polacca in Genova e il ristorante Kowalski, con il contributo e l’appoggio del Consolato Generale di Polonia in Milano e del Ministero degli Affari Esteri della Repubblica di Polonia, sono lieti di invitare la cittadinanza genovese tutta a una giornata dedicata alle celebrazioni dei cento anni d’indipendenza della Polonia.

 

Per realizzare questa splendida festa, sono stati coinvolti un largo numero di realtà culturali e gastronomiche che operano nel centro storico di Genova e alle quali è stato chiesto di scegliere un elemento proveniente dalla Polonia da mettere in evidenza durante la giornata di Domenica 11 Novembre.

Inoltre, un elenco di luoghi notabili sparsi per i vicoli della città e ben raccontati da testi elaborati per l’occasione, daranno modo a tutti i partecipanti di conoscere elementi della storia genovese messi poi in correlazione con curiosità legate alla storia polacca.

Tutto ciò troverà un agile e comodo riassunto nella mappa che verrà distribuita gratuitamente in Piazza della Cernaia, domenica 11 Novembre dalle 11.00 alle 18.00.

 

La mappa conterrà quindi tutte le tappe di un percorso in cui conoscere meglio la nostra città e venire a contatto con una cultura, quella polacca, che da sempre ha un legame speciale con Genova.

Durante la giornata e grazie al percorso evidenziato sarà quindi possibile degustare birre artigianali provenienti dal voivodato della Małopolska oppure assaggiare un cocktail preparato con la celeberrima Żubrówka, la vodka con l’erba del bisonte. In diversi locali sarà possibile mangiare i Rogal, tipiche brioche provenienti dalla zona di Poznań oppure, per grandi e per piccini, assaggiare il gelato speciale ispirato alle caramelle mou o la merenda di pane e miele (polacco, ovviamente). Ci saranno letture di testi tratti da libri per bambini, workshop di illustrazione a addirittura un piccolo Bazar dove acquistare prodotti di artigianato polacco oltre che mangiare gli ormai famosi (anche da noi) pierogi.

Nella mappa, oltre a tutte queste informazioni, verranno poste al pubblico anche alcune semplici domande legate ovviamente alla storia della Polonia o a suoi elementi di costume: al termine del percorso tutti partecipanti riceveranno un premio come ricordo della giornata trascorsa insieme. Una domenica, insomma, nella quale poter conoscere un paese amico, con i suoi usi, i suoi costumi, la sua storia, le sue tradizioni e i suoi sapori. Un incontro, infine, durante il quale poter esclamare “Piacera Polonia”!

 

Data: DOMENICA 11 NOVEMBRE

Luogo della PARTENZA: PIAZZA DELLA CERNAIA

SVOLGIMENTO DEL PERCORSO: nel CENTRO STORICO DI GENOVA

ORARIO: DALLE 11.00 ALLE 18.00

CONTATTI: Karolina Kowalcze (3482930181); Agnieszka Zaręba (3441405809); Pierpaolo Cozzolino (3939336906)

 

ELENCO PARTNER “PIACERE POLONIA” E PRODOTTI DEDICATI

> PARTENZA da PIAZZA DELLA CERNAIA

  • SCURRERIA BEER & BAGEL. BIRRA “PRACOWNIA PIWA”, artigianale polacca CON ABBINAMENTO DI STREET FOOD POLACCO. (per maggiori info https://www.goamagazine.it/scurreria-la-cultura-birraia-nel-cuore-di-genova/)
  • AI TROEGGI. BRUSCHETTA SPECIALE “ZAPIEKANKA KOZAKIEWICZ”
  • MASETTO: HAMBURGER SPECIALE “SOLIDARNOŚĆ”
  • LES ROUGES: COCKTAIL “MARIE CURIE’S FAVORITE”
  • MACHEGOTTI: COCKTAIL SPECIALE. “ENIGMA” – “ROGAL DI POZNAN”: BRIOCHE SPECIALE DI SAN MARTINO. (per maggiori https://www.goamagazine.it/machegotti-il-piacere-di-una-buona-birra-nel-cuore-di-genova/)
  • SECRET BAR. COCKTAIL SPECIALE. “KIEŚLOWSKI 30”
  • DA GIUSE. “ROGAL DI POZNAN”: BRIOCHE SPECIALE DI SAN MARTINO.
  • MERIDIANA: “ROGAL DI POZNAN”: BRIOCHE SPECIALE DI SAN MARTINO.
  • KOWALSKI: PIEROGI TUTTO IL GIORNO. IN SERATA: DRINK LIST SPECIALE DEDICATA ALLA ZUBROWKA CON PIATTI IN ABBINAMENTO (per maggiori https://www.goamagazine.it/kowalski-un-angolo-dellest-europa-nel-cuore-di-genova/)
  • KOWALSKI: BAZAR DI PRODOTTI GASTRONOMICI E DI ARTIGIANATO DIRETTAMENTE DALLA POLONIA.
  • GELATERIA SAN BERNARDO: GELATO SPECIALE DEDICATO ALLA POLONIA. GELATO AL CARAMELLO COME LE TIPICHE CARAMELLE MOU POLACCHE.
  • PROFUMO DI ROSA: GUSTO DEL MESE, PER TUTTO NOVEMBRE, “SZARLOTKA”: GELATO ALLA CREMA VARIEGATO CON MELA E CANNELLA CON PASTA FROLLA. (per maggiori info https://www.goamagazine.it/profumo-di-rosa-dove-il-gelato-diventa-arte/)
  • PUB DALL’ORSO: PINSA SPECIALE CON I SAPORI DI POLONIA “PINSA COPERNICO” (https://www.goamagazine.it/dallorso-nel-centro-storico-come-a-casa/)

 

ELENCO COMPLETO PARTNER

Ai Troeggi. Vino, birra e bruschetta | Dallorso il paradiso della Pinsa | Dwie Siostry Publisher | Globo Libri | Il Masetto – Hamburgeria Nazionale | Kowalski | La locanda delle favole | Les Rouges | Libreria Falso Demetrio | Machegotti | MalKovich | Meridiana Caffè Genova | Paccottiglia | Pasticceria Bar Giuse | Profumo di Rosa  | Rebigo | ScoproGenova di Fabrizia Scortecci | Trattoria Rosmarino | U gelato du caruggiu | Art Commission | Spazio 46 | Scurreria Beer & Bagel| Powiat Czarnkowsko-Trzcianecki |

 

TUTTI I LOCALI PROPORRANNO SCONTI PER I PARTECIPANTI AL TOUR “PIACERE POLONIA”. BASTERA’ MOSTRARE LA MAPPA DEL PERCORSO!

WORKSHOP, LETTURE E CULTURA

–           FALSO DEMETRIO: Genova come fonte d’ispirazione per gli scrittori polacchi: lettura di testi scelti e tradotti dagli studenti di Polonistica e dai loro maestri

–           LA LOCANDA DELLE FAVOLE: workshop per i bambini dedicato ai famosi picture book pubblicati da “Dwie Siostry”, vincitrice di Bologna Children’s Book Fair 2018 (a cura di Rebigo e Polska Ludoteka w Genui)

–           Mostra “MADE IN POLAND – PLAKATY/MANIFESTI”, in corso presso lo SPAZIO46 di Palazzo Ducale, che ospita l’esposizione di una selezione di manifesti di due artisti polacchi di fama internazionale: Lex Drewinski e Laszek Żebrowski.

 

C. S.

Su Redazione

Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela Biagini

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