- Al MOG Genova con “MHOPS” si sfidano le migliori birre d’Italia. Ottanta le “bionde” da degustare
- “Poetry Slam” sbarca a La Claque: tutti gli appuntamenti in calendario a colpi di…rime
- La musica protagonista ai Magazzini del Cotone: torna la Fiera del Disco dal 22 al 23 febbraio
- Appassionati del fai-da-te chiamati all’appello: torna allo Stadium “Fantasy&Hobby” dal 14 al 16 marzo
- “Imago Buddha”: al Chiossone una mostra sul linguaggio dei simboli nell’arte buddhista
- Torna la diciannovesima edizione di “ArteGenova” dal 14 al 16 febbraio alla Fiera di Genova
Giornata dello spreco alimentare: frutta e verdura tra i prodotti più sprecati. Coldiretti Liguria: «Serve ridurre questa follia»
GENOVA – Il Goal 12.3 dell’agenda 2030 si pone come obiettivo il – attenzione al verbo, qui – dimezzare lo spreco pro capite globale di rifiuti alimentari nella vendita al dettaglio e dei consumatori e ridurre le perdite di cibo lungo le filiere di produzione e fornitura, comprese le perdite post-raccolto. E allora come mai, nella giornata nazionale contro lo spreco alimentare, il dato che emerge è che sprechiamo sempre più cibo?
In Italia sono seicento grammi a testa ogni settimana, nel mondo quasi 12mila pasti nella spazzatura al secondo. Tra i cibi più sprecati si annoverano frutta fresca, pane, verdure, cipolle, aglio e tuberi. Una situazione insostenibile e che peggiora nei piccoli e medi comuni, oltre che nelle famiglie senza figli. Anche in Liguria, dove lo spreco alimentare continua a essere un problema rilevante, con un impatto economico, ambientale ed etico significativo. Secondo le ultime stime, nella nostra regione vengono buttate ogni anno migliaia di tonnellate di cibo ancora edibile, un dato allarmante che impone un cambio di passo. A denunciarlo è Coldiretti Liguria, sulla base di un’analisi su dati Unep e secondo i dati fotografati dall’Osservatorio Waste Watcher international, diffusa in occasione della Giornata contro lo spreco del 5 febbraio 2025.
“Il nostro Paese è il terzo in Europa per cibo sprecato e perso, dietro solo a Germania e Francia. Questa è un’enorme sconfitta, per tutti: per l’ambiente, per l’economia e per le famiglie”, sottolineano Gianluca Boeri, Presidente di Coldiretti Liguria, e Bruno Rivarossa, Delegato Confederale. “In un momento storico in cui sempre più persone faticano ad arrivare a fine mese, è inaccettabile vedere tanto cibo sprecato. Dobbiamo rafforzare la filiera corta e valorizzare l’agricoltura locale per ridurre gli sprechi e garantire prodotti freschi e genuini ai cittadini”.
Dai dati emerge che la maggior parte degli sprechi avviene tra le mura domestiche e nella fase di distribuzione, mentre l’agricoltura e l’industria alimentare hanno registrato una riduzione delle perdite. Tuttavia, senza un deciso cambio di passo, secondo le stime, entro il 2033 lo spreco globale potrebbe aumentare di 230 milioni di tonnellate.
“È fondamentale promuovere una cultura del consumo consapevole”, aggiungono Boeri e Rivarossa. “Coldiretti Liguria è in prima linea per sostenere modelli alimentari sostenibili, come i mercati contadini di Campagna Amica, che permettono di ridurre gli sprechi e garantire prodotti freschi e di qualità direttamente dai produttori ai consumatori, anche attraverso momenti didattici, attività formative e laboratori antispreco.”
Coldiretti Liguria invita i cittadini a scegliere prodotti a km 0 e a seguire buone pratiche per ridurre lo spreco alimentare: pianificare la spesa, conservare correttamente gli alimenti e recuperare gli avanzi. Solo così si può costruire un sistema alimentare più equo e sostenibile.
Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
STEFANO MASSINI PORTA A TEATRO LE DELIRANTI RIFLESSIONI DI ADOLF HITLER NEL SUO “MEIN KAMPF”: ALL’IVO CHIESA DAL 7 AL 9 FEBBRAIO
Lo spettacolo è riproposto con innesti da altri discorsi del...
- Pubblicato a Febbraio 5, 2025
- 0
-
Al MOG Genova con “MHOPS” si sfidano le migliori birre d’Italia. Ottanta le “bionde” da degustare
GENOVA – La birra artigianale è pronta a prendersi il palcoscenico...
- Pubblicato a Febbraio 5, 2025
- 0
-
Il film “Reflect dans un Diamant Mort” girato in gran parte in Liguria in concorso al prossimo Festival di Berlino
GENOVA – Il film Reflect dans un Diamant Mort (Reflection...
- Pubblicato a Febbraio 5, 2025
- 0
-
Nuovi assunzioni in Asef: al via la selezione per un addetto alla rete commerciale
GENOVA – A.Se.F., l’azienda delle onoranze funebri del Comune di...
- Pubblicato a Febbraio 5, 2025
- 0
-
Il nuovo libro di Matteo Monforte “I segreti della nebbia” è già in libreria. La seconda presentazione giovedì 20 febbraio alla Bla Bla Book
GENOVA – Dopo il successo della prima presentazione tenutasi giovedì...
- Pubblicato a Febbraio 5, 2025
- 0
-
Giornata dello spreco alimentare: frutta e verdura tra i prodotti più sprecati. Coldiretti Liguria: «Serve ridurre questa follia»
GENOVA – Il Goal 12.3 dell’agenda 2030 si pone come...
- Pubblicato a Febbraio 5, 2025
- 0
-
CRISI GEOPOLITICHE E NUOVO INSEDIAMENTO DI TRUMP NEGLI USA: AL “FESTIVAL DI LIMES” UNO SGUARDO APERTO SUL MONDO
Dal 7 al 9 febbraio torna il tradizionale appuntamento a...
- Pubblicato a Febbraio 5, 2025
- 0
-
Nuovi assunzioni in Asef: al via la selezione per un addetto alla rete commerciale
GENOVA – A.Se.F., l’azienda delle onoranze funebri del Comune...
- 5 Febbraio 2025
- 0
-
Giornata dello spreco alimentare: frutta e verdura tra i prodotti più sprecati. Coldiretti Liguria: «Serve ridurre questa follia»
GENOVA – Il Goal 12.3 dell’agenda 2030 si pone...
- 5 Febbraio 2025
- 0
-
CRISI GEOPOLITICHE E NUOVO INSEDIAMENTO DI TRUMP NEGLI USA: AL “FESTIVAL DI LIMES” UNO SGUARDO APERTO SUL MONDO
Dal 7 al 9 febbraio torna il tradizionale appuntamento...
- 5 Febbraio 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3
Devi essere loggato per postare un commento Accedi