GAMBERO ROSSO PREMIA I MIGLIORI VINI DELLA LIGURIA: ECCO I VINCITORI DEI “TRE BICCHIERI 2025”

Di il 26 Settembre 2024

La regione si riconferma terra di grandi bianchi ma quest’anno la guida riconosce anche un rosso. Il Vermentino rimane comunque padrone assoluto della classifica.

GENOVA – La guida “Vini d’Italia del Gambero” riafferma la Liguria come come terra produttrice di grandi bianchi. Le offerte regionali insignite dei “Tre Bicchieri” sono capeggiate dal Pigato “U Baccan ’22” di Bruna e vedono un’entrata di eccezione nella categoria rossi di “Dolceacqua ’23” di Terre Bianche. Ecco la lista completa delle etichette premiate dalla guida Gambero Rosso.

Se facciamo una piccola ricognizione sui vini della Liguria premiati quest’anno con i Tre Bicchieri sulla guida Vini d’Italia del Gambero, ci accorgiamo, ancora una volta, che la Liguria è terra di grandi bianchi. A dimostrare però, che qui si possono produrre anche rossi interessanti c’è Terre Bianche con il Dolceacqua ’23Filippo Rondelli e Franco Locani ne sono i due artefici e ci hanno proposto un rosso molto espressivo, sfaccettato e lungo. Vale la pena sottolineare anche che quest’unica etichetta premiata ha dietro di sé uno stuolo di magnifici vini a base di rossese che troverete recensiti nella Guida: solo per citare qualche azienda particolarmente virtuosa, ricordiamo Ka’ MancinèMaccario-Dringenberg e Maixei.

Il Vermentino

Come accennato, è il Vermentino a fare la parte del leone: ne premiamo ben quattro, tre dei Colli di Luni e uno delle Colline di LevantoRoberto Petacchi, attualmente con il contributo del figlio Tommaso, è alla guida di Giacomelli di cui abbiamo premiato il Vermentino Boboli ’23, appagante ed equilibrato. L’Etichetta Nera di Lunae Bosoni è il solito grande classico e porta in azienda il sedicesimo Tre Bicchieri (tutti sullo stesso vino). Conclude il tris dei Colli di Luni il Solaris de La Baia del Sole, di Luca e Andrea Federici, un bianco di struttura e profondità.

Cambiando zona, spostandoci un po’ verso nord, sulle Colline di Levanto, troviamo Ca’ du Ferrà di Davide Zoppi e Giuseppe Luciano Aieta, che ci hanno convinto con il Luccicante, Vermentino dal grande impatto olfattivo. A prescindere dai premiati, vi invitiamo a cercare anche gli altri Vermentino recensiti in Guida, vini che abbiamo trovato complessi e affascinanti, giustamente aromatici, sapidi e iodati.

Il ritorno sul podio

Chiudiamo la nostra rassegna con un gradito ritorno sul gradino più alto del nostro podio, un grande Pigato, una sorta di etichetta-paradigma per questa varietà: U Baccan ’22 dell’azienda di Francesca Bruna e del marito Roberto le cui principali parcelle si snodano sulle alture tra Ranzo e Ortovero.

I premiati:

Colli di Luni Vermentino Boboli 2023

Giacomelli

Colli di Luni Vermentino Lunae Et. Nera 2023

Cantine Lunae Bosoni

Colli di Luni Vermentino Solaris 2023

La Baia del Sole – Federici

Colline di Levanto Vermentino Luccicante 2023

Cà du Ferrà

Dolceacqua 2023

Terre Bianche

Riviera Ligure di Ponente Pigato U Baccan 2022

Bruna

Gambero Rosso è la piattaforma leader per contenuti, formazione, promozione e consulenza nel settore del Wine Travel Food italiani. Offre una completa gamma di servizi integrati per il settore agricolo, agroalimentare, della ristorazione e della hospitality italiana che costituiscono il comparto di maggior successo, a livello internazionale, per la crescita dell’economia. Unico nel suo format di operatore multimediale e multicanale del settore, Gambero Rosso possiede un’offerta di periodici, libri, guide, broadcasting (Sky 415 e 133) e web OTT con cui raggiunge professionisti, canali commerciali distributivi e appassionati in Italia e nel mondo. Gambero Rosso Academy è la più ampia piattaforma formativa professionale e manageriale per la filiera agroalimentare, della ristorazione, della ospitalità e del turismo. Gambero Rosso offre al sistema produttivo italiano un programma esclusivo di eventi di promozione B2B per favorirne il costante sviluppo nazionale e internazionale. www.gamberorosso.it e www.gamberorossointernational.com

C.S.

Su Redazione

Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela Biagini

Devi essere loggato per postare un commento Accedi

Lascia un commento