GELATERIA E PASTICCERIA SICULO: QUALITA’ E TRADIZIONE SI SCIOLGONO IN BOCCA

Esistono luoghi dove il tempo sembra essersi fermato, dove profumi e sapori affondano le radici nelle tradizioni più antiche, da custodire come un tesoro prezioso. Uno di questi posti resiste da oltre 40 anni e, dal lontano dicembre 1973, rappresenta una tappa fissa per gli amanti della qualità e dell’eccellenza. Si tratta della Gelateria e Pasticceria “Siculo”, in via Trebisonda 47 rosso nel quartiere della Foce, punto di ritrovo per i golosi di tutta la città. Se anche il locale sembra un po’ vintage e sottosopra, non lasciatevi ingannare dalle apparenze: con i suoi 60 gusti di gelato, tra creme, semifreddi, sorbetti e granite, e con le specialità dolci della tradizione siciliana, non conosce rivali.
STORIA – La storia del Siculo nasce un inverno di 43 anni fa, quando la titolare Gianna Bassetto e il marito, all’epoca due ragazzi con voglia di successo, hanno un’idea che in poco tempo di rivela vincente: «Di allora, ricordo la voglia e l’entusiasmo di creare qualcosa di nuovo – spiega la titolare, ormai rimasta sola a mandare avanti il laboratorio – Pochi mesi dopo l’inaugurazione, la gelateria offriva già 45 gusti e rimaneva aperta fino a tarda serata, una novità per l’epoca. In quel periodo ovviamente non c’erano i cellulari o i social network per fare pubblicità, ma la voce si diffuse ugualmente. Inoltre, a quel tempo, questo angolo di città era molto frequentato, grazie ai locali con piano bar e al primo Instabile, dove si esibivano tutti i comici e i cabarettisti più famosi».
FILOSOFIA – In quarant’anni di esistenza tante cose sono cambiate, ma non la passione con cui Gianna lavora il gelato e l’affetto che dimostrano i clienti. Un sentimento ricambiato, che ha fatto sì che negli anni i prezzi non abbiano mai subito variazioni, nemmeno con il passaggio dalla Lira all’Euro. «Dagli anni Settanta a oggi ho visto la città cambiare e trasformarsi – continua Gianna Bassetti – Abbiamo dovuto fare i conti con 7 alluvioni e 14 allagamenti, che hanno messo a dura prova la sopravvivenza del locale, ma grazie all’affetto dei nostri clienti siamo andati avanti. Il nostro gelato si tramanda di generazione in generazione; è bello vedere i vecchi clienti che adesso portano i figli o i nipoti. Capita spesso di tardare l’apertura – essendo in due in laboratorio, non sempre riusciamo a preparare tutto in tempo – e di lasciare la saracinesca a metà: la gente entra lo stesso, senza problemi, perché qui si sente a casa. È anche per questo che mi sono sempre rifiutata di alzare i prezzi nel corso degli anni: da noi una coppetta piccola si paga ancora 93 centesimi».
SPECIALITA’ – Oltre alle creme classiche, la gelateria Siculo propone gusti particolari e ricercati, come la ricotta, la mandorla e la rosa, lavorata con i petali del fiore; inoltre, c’è una vasta scelta tra semifreddi, granite e sorbetti alla frutta, con una varietà di gusti che vanno dai classici fragola, limone, pesca, albicocca e ciliegia, a quelli più azzardati come la carota, il sedano e il finocchio. I più curiosi si lasciano tentare anche dal gelato alla sangria e alla birra. Ma oltre ai coni e alle coppette, non mancano le specialità della pasticceria siciliana, come i cannoli, dolci alla pasta di mandorle, le cassate, i torroni e la frutta Martorana.
La Gelateria e Pasticceria “Siculo” è aperta ogni giorno dalle 13 all’1 e mezza di notte, la domenica anche la mattina. Per informazioni: www.gelateriasiculo.it, 0103629834.
[mappress mapid=”5″]

Su Redazione
Il direttore responsabile di GOA Magazine è Tomaso Torre. La redazione è composta da Alessia Spinola. Il progetto grafico è affidato a Matteo Palmieri e a Massimiliano Bozzano. La produzione e il coordinamento sono a cura di Manuela BiaginiUltime Notizie
-
“Semmo tûtti Zeinexi”: al via le iniziative diffuse alla (ri)scoperta della lingua genovese
GENOVA – “Semmo tûtti Zeinexi”. È questo il titolo dell’iniziativa...
- Pubblicato a Aprile 1, 2025
- 0
-
GENOVA SEMPRE PIÙ GREEN: ECCO DIECI LOCALI DOVE MANGIARE VEGETARIANO E VEGANO
Tra i vicoli del Centro Storico e le sue piazze,...
- Pubblicato a Aprile 1, 2025
- 0
-
Al Tiqu di Genova, circo internazionale e racconto del quartiere. Protagonisti i corpi, le voci e gli sguardi dei più giovani
GENOVA – Venerdì 4 aprile, “Pillole di circo” apre la...
- Pubblicato a Aprile 1, 2025
- 0
-
“Lumière. L’avventura del cinema”: i film dei Lumière dal 3 al 5 aprile tornano al Sivori, dove furono proiettati nel 1896
GENOVA – I film dei fratelli Lumière dal 3 al 5...
- Pubblicato a Aprile 1, 2025
- 0
-
A Sampierdarena e via San Vincenzo installate 57 nuove telecamere di videosorveglianza
GENOVA – Nei giorni scorsi nel Comune di Genova sono...
- Pubblicato a Marzo 31, 2025
- 0
-
Domenica 6 aprile il “Discobruch” di Sinestesie è a tema Giappone con l'”Haru Ichiban Japan Market”
GENOVA – Domenica 6 aprile nel cortile di Bottega Genovese...
- Pubblicato a Marzo 31, 2025
- 0
-
“Electropark 2025”: svelati i primi 16 nomi dell’edizione più lunga di sempre
Foto di Silvia Aresca di Giorgia Di Gregorio GENOVA –...
- Pubblicato a Marzo 31, 2025
- 0
-
A Sampierdarena e via San Vincenzo installate 57 nuove telecamere di videosorveglianza
GENOVA – Nei giorni scorsi nel Comune di Genova...
- 31 Marzo 2025
- 0
-
INAUGURATO IL NUOVO TRENO HITACHI PER LA METROPOLITANA DI GENOVA. IN ARRIVO ALTRI TREDICI VEICOLI DI ULTIMA GENERAZIONE
Il mezzo è caratterizzato da design innovativo, tecnologie avanzate,...
- 26 Marzo 2025
- 0
-
“La pizza piace anche ai cani”: le immagini degli amici a quattro zampe arrivano sui cartoni per favorirne l’adozione
GENOVA – La pizza piace proprio a tutti, anche...
- 26 Marzo 2025
- 0
-
Euroflora, parte il countdown: sabato fiorisce la fontana di piazza De Ferrari
GENOVA – La Superba si prepara alle giornate di...
- 6 Aprile 2018
- 3
-
IL FUOCO IN UNA STANZA, IL COLLETTIVO “INTIMO MA NON MATURO” DEGLI ZEN CIRCUS
Comincia da Genova l’instore tour degli Zen Circus, che...
- 5 Marzo 2018
- 3
-
“WATERFRONT DI LEVANTE”: IL REGALO DI RENZO PIANO A GENOVA
Renzo Piano ha donato oggi il progetto “Waterfront di...
- 31 Ottobre 2017
- 3

Devi essere loggato per postare un commento Accedi